Выбор яхты: от и до...
23.08.2011 16:56

 

Выбор яхты начинается в первую очередь с принятия решения: для чего она нужна? Зачем? Для недолгой ли прогулки « с ветерком» и друзьями на пикник или на рыбалку; для одно - двухдневного комфортабельного отдыха с семьёй вдали от каждодневной суеты, или для проведения пары-тройки недель отпуска на воде, динамично перемещаясь от гавани к гавани?.. А быть может Вы хотите осуществить свою давнюю мечту, и планируете неспешное длительное путешествие «за три моря»?...

Итак, с назначением своей будущей яхты Вы определились. Следующий шаг - выбор движителя – парус или мотор? И не надейтесь, что этот шаг будет для Вас более лёгким! Чтобы его сделать уверенно и правильно следует учесть великое множество факторов и обстоятельств. Нужно посоветоваться со знающими друзьями. И просто необходимо – со специалистами. Выбор действительно большой… И респектабельные, надёжные парусные круизёры с неограниченным районом плавания. И небольшие семейные, как парусные, так и моторные яхты, на которых люди иногда просто живут месяцами, и, даже годами. Шикарные моторные яхты VIP-класса, со всеми возможными (и невозможными) «наворотами» и дизайном «от кутюр». И, на первый взгляд, простые и невероятно быстрые катера для беззаботного, яркого и, порой, эстримального пляжного досуга, или специальные катера для истинных знатоков рыбной ловли….Всё это – яхты… Суда, изначально предназначенные для отдыха на воде.

Следующим критерием является размер. Суда серийной постройки, как правило, покрывают линейку размеров приблизительно от 20 до 100 футов, или, примерно от 7 до 30 метров.

Размер (длина) яхты, определяет объем, количество мест, расположение и планировку кают и общих помещений. Когда размер яхты превышает 50 футов, целесообразно позаботиться о наличии кают для членов команды, которыми в зависимости от размера яхты могут быть от одного до нескольких человек – капитан, помощники и стюардессы.

Размер, тип корпуса и устанавливаемые на яхту двигатели и винты, определяют скоростные характеристики яхты. Расстояние на воде измеряется в морских милях (англ. «nautical mile»), 1 морская миля = 1852 м., а скорость судна измеряется в узлах (англ. «knots»), 1 узел = 1 морская миля в час.

Что касается двигателей, то в большинстве случаев все производители при строительстве моторных яхт закупают морские двигатели у одних и тех же всемирно известных и давно зарекомендовавших себя поставщиков. Это MAN, MTU, VOLOVO PENTA, CATERPILLAR и другие марки. На каждую лодку устанавливаются винты, подобранные к конкретной модели яхты по размеру и профилю. Кроме самих винтов различают также тип привода. Традиционным является привод от двигателя через редуктор на жестко закрепленные в корпусе валы, на свободных концах которых крепятся винты.

Совершенно особенным критерием выбора яхты является дизайн интерьеров, выбор мебели и материалов отделки салонов и кают. Знаменитые своим изысканным дизайном итальянские яхты являют собой поистине произведения искусства в смысле богатства отделки и роскошного стиля интерьеров.

У американских производитетелей свой подход к роскоши. Поэтому при выборе яхты субъективная оценка - нравиться / не нравиться - фактически главный критерий.

И, наконец, одним из важнейших параметров, влияющих на выбор будущего владельца яхты, является цена. Однако рассматривать цену самостоятельно, отдельно от других характеристик яхты нецелесообразно.

При планировании приобретения такого серьезного объекта, как яхта, полезно рассматривать необходимые для этого средства не как затраты, а как инвестиции. Прежде всего, это инвестиции в имидж, комфорт, положительные эмоции и незабываемые ощущения.