Итоги года: Яхты, Кризис и Люди.
11.04.2014 10:22

 

 

ЗАКОНЫ БОЛЬШИХ ЧИСЕЛ


Несколько иная картина сложилась с крупными яхтами. Издание Global Order Book 2014, ежегодно проводящее маркетинговые исследования рынка, недавно опубликовало любопытные данные о сегменте яхт длиной более 80 футов, где ситуация не столь драматична. На протяжении последних лет она более или менее стабильна, что же касается яхт от 250 футов, то этот кластер даже рос все годы кризиса. Global Order Book отмечает, что впервые, начиная с 2009 г., когда было зарегистрировано свыше 1000 заказов судов более 80 футов длиной, число новых заказов превысило этот показатель предыдущего года. В 2013 г. продано (построены или находятся в постройке) 735 новых яхт — на 6,2% больше, чем годом ранее (692 проекта). Резко уменьшилось число аннулированных клиентами заказов, что имело место в 2008–2010 гг.

 

КТО ЗА КЕМ?


Несмотря на рыночные трансформации, у ведущих верфей сегодня по-прежнему много работы. Лидирующую позицию среди стран, где производят крупные яхты, уверенно занимает Италия (274 проекта), заметно опережая остальных. На втором месте — Голландия (65 проектов); там наблюдается быстрый рост относительно предыдущего двухлетнего периода. В прошлом году ее догнала Турция (70 проектов), уступив Голландии лишь в совокупной длине заказов. На 4-м месте США — за счет общей длины, хотя рынок упал на 6,5%.Англия теряет позиции: она осталась на 5-м месте, но сократились оба показателя: и число заказов, и общая длина. Тайвань продемонстрировал резкий скачок производства на 32,4% и занял 6-е место. Далее идет Германия. Растет производство яхт в Китае (8-е место), а Объединенные Арабские Эмираты укрепились на 9-й позиции. Франция выпала из первой десятки, уступив место Греции, что стало сюрпризом для многих.

 

ГОРМОН РОСТА


2013 год ознаменован новым рекордом отрасли — более 19 проектов (14 в 2012 г.) яхт длиной свыше 330 футов (100 м). И, что примечательно, четыре из них — парусные от 331 до 482 футов, среди которых самая большая — «секретный» проект германской верфи Nobiskrug, детали которого не разглашаются. Состоялось и давно ожидавшееся подписание контракта на парусную яхту по проекту Эда Дюбуа (101 м). «Увеличение длины яхт — тенденция рынка, — говорит Фарух Нефзи, маркетинговый и бренд- директор верфи Feadship. — Мы видим рост спроса в сегменте свыше 70 м». C ним согласна и Мишель Фландин, маркетинговый директор Oceanco. «Мы специализируемся на яхтах длиной более 80 м и хотим отметить серьезнейший интерес именно к нише очень крупных яхт». Винченцо Поэрьо, директор верфи Benetti, отметил «тренд не просто к большим яхтам, а даже к появлению нового класса — гигаяхт».

 

ДИВИДЕНДЫ СЛАВЫ


Среди верфей преуспевают в первую очередь известные. Они привлекают покупателя индивидуальным подходом, а громкое имя — это и проверенное временем качество, и залог ценности яхты на вторичном рынке. Крупные заказы обеспечивают работу на несколько лет вперед. Так обстоят дела у большинства компаний Северной Европы. Немецкая Lurssen вроде бы еще недавно ошеломила всех презентацией гигантов — яхт Topaz (146 м) и Azzam (168 м) и уже работает над новым проектом. В работе у Oceanco — 360-футовая моторная яхта и парусная яхта длиной 354 фута, известная как проект Solar. «На нас, как и на большинство производителей яхт, кризис повлиял, однако мы достойно его пережили, без задержек выполнения заказов или аннулирования, — рассказывает Мишель Фландин. — Мы недавно спустили на воду яхту длиной 91,5 м, в планах завершение строительства пяти яхт длиной от 86 до 110 м. В фокусе нашей стратегии на ближайшие годы — увеличение количества яхт и их длины, в том числе строительство яхт более 100 м (прежде на Oceanco строили яхты до 80 м. — Прим. авт.).Кроме того, мы еще больше внимания уделяем нынешним клиентам и их потребности в сервисе после спуска яхты на воду — так называемой услуге life after launch». Feadship (Голландия) в 2013 году построила свою самую большую яхту длиной 335 футов.«Многие верфи разорились (за годы кризиса. — Прим. авт.), другие утратили заказы и даже возможность что-то строить. Все это привело к весомому портфелю у Feadship, — говорит Ян-Барт Веркюль, директор верфи. — В настоящее время у нас шесть готовых яхт и несколько на ранней стадии постройки, которые мы можем предложить покупателю, и ему не придется ждать. Feadship стал символом устойчивости в индустрии. Для поддержания такого положения мы немало инвестируем в исследования, инновации, производственные процессы и… людей». Одна из старейших в мире, итальянская верфь Benetti отпраздновала 140-летие. За свою долгую историю компания завоевала репутацию производителя яхт высшего класса: уже седьмой раз подряд она становится первой в рейтинге верфей мира по версии Global Order Book. «В 2013 г. мы построили 17 яхт; объем производства составил 340 млн евро», — раскрывает финансовые показатели директор верфи Винченцо Поэрьо. Сейчас в постройке находятся 27 яхт Benetti, самая большая — 90-метровое судно (проект FB262) из стали и алюминия (срок поставки — 2015 год). В планах группы в течение следующих трех лет инвестировать 60 млн евро в производство новых моделей и научные исследования. Одна из особенностей Azimut-Benetti Group — возможность осуществления собственных финансовых инвестиций.

 

ЗАКОН ЖИЗНИ — ИЗМЕНЕНИЯ


Крупные заказы обеспечивают работу верфям на несколько лет вперед. Они вынуждены искать новые подходы и качественно меняться. Admiral Tecnomar (Италия), внедрив инновации в производство и дизайн, заметно изменила мышление и маркетинговый подход, в результате чего 2013 год стал для верфи чуть ли не самым успешным за ее историю — почти 500 метров совокупной длины яхт (проданных и в процессе постройки). «Рынок изменился, — говорит вице-президент верфи Admiral доктор Франческо Карбоне, — давайте забудем сумасшедшие 2003–2008 годы. Компаниям надо меняться и работать намного больше, чтобы достичь того, что было ранее». Эту мысль хорошо иллюстрируют процессы, происходящие на английской верфи Princess Yachts, где в 2013 году построили более 230 судов среднего размера и активно строят суперяхты.«Мы приняли смелое решение увеличить расходы на научные исследования и внедрение новых технологий. Мы посчитали, что тот, кто еще хочет купить яхту, должен иметь серьезные основания сделать это, — рассказывает управляющий директор верфи Крис Гейтс. — Наиболее значимым для нас стал тот факт, что в глубокий кризис мы запустили наш самый амбициозный проект — линейку суперяхт М-класса: 32M, 35M и 40M; еще несколько моделей находятся в разработке. Каждая лодка была невероятно быстро продана. Мы можем с гордостью сказать, что наша стратегия окупилась». Заметим, что, помимо активного производства на существующих мощностях, компания Princess Yachts строит еще одну верфь в Плимуте. Со временем потребность в ремонте подержанных судов увеличивается, поэтому многие солидные компании, например, Luerssen, Feadship и Royal Huisman открывают центры сервисного обслуживания. Итальянская Mondo Marine не только строит новые яхты, но и заполняет верфь корпусами под рефит и восстановление, что приносит хороший доход. Marlow Marine (США), которая также владеет брендами Hunter и Mainship, купила доки Merrill Stevens Dry-Dock на восточном побережье США для ремонта судов.

 

КУПИТЬ ИЛИ ПРОДАТЬ?


Хорошим вариантом разрешения экономической ситуации может также стать продажа контрольного пакета акций. В июле 2008 г. верфь Princess Yachts после тщательных поисков подходящего инвестора заключила сделку с группой L Capital, подразделением всемирно известного производителя предметов роскоши LVMH (Moet Hennessy — Louis Vuitton).«За прошедшие пять лет мы утроили наш бюджет на развитие, при этом £ 35 млн инвестировали в новый дизайн, — заявляет Крис Гейтс. — Результатом стали 20 новых моделей Princess за период кризиса, из них шесть — только в 2013 г. Благодаря LVMH мы построили много яхт с эксклюзивной отделкой и аксессуарами от известных дизайнерских домов. И можем предложить нашим клиентам невероятный выбор, когда дело доходит до персонализации яхт. Работая вместе с Fendi, Moet, Pucci, De Bears и Bulgari, я чувствую, что мы теперь — часть этой группы, а LVMH — часть нас». Princess дала ход новому направлению в ассортименте LVMH, после чего группа продолжила осваиваться в яхтенном бизнесе и вскоре купила верфь Royal Van Lent из группы Feadship. Это сотрудничество позволило как Princess Yachts, так и Royal Van Lent уверенно развиваться даже в условиях экономического спада. Поговаривают, что у другой английской верфи — Fairline — при ограниченных возможностях развития (верфь далеко от побережья, недостает мощностей для строительства больших яхт) без внешней финансовой поддержки дела идут не столь хорошо. Холдингу Ferretti Yachts в 2012 г. также понадобилась помощь, которую он получил от китайского консорциума SHIG-Weichai, купившего 75% акций. По словам главы Ferretti Group Ферруччио Росси, эта сделка стала своего рода спасательным кругом и разрешила проблему кредитной линии. Английскую верфь Sunseeker постигла подобная участь: после возникших финансовых трудностей бренд приобрела китайская корпорация Dalian Wanda Group. Sunseeker продолжает действовать как британская компания с мощностями в Пуле и собирается расширить ассортимент суперяхт.

 

А ЧТО У НАС?


Процесс формирования яхтенного рынка в России, начавшийся относительно недавно, протекает довольно быстро. Практически с самого начала стали появляться сильные игроки, которые быстро заняли свою нишу: продавцы известнейших брендов Azimut, Princess, Ferretti, Pershing, Riva, Fairline, Sunseeker… Небольшие компании продолжают возникать и исчезать, но костяк составляют официальные дистрибьюторы сильных брендов: Nordmarine, Azimut Yachts Russia, Premium Yachts и новая компания West Nautical.Период с 2004 по 2008 гг. ознаменовался подъемом яхтенной индустрии, и в 2007–2008 гг. спрос на яхты длиной до 25 м от известных брендов был настолько велик, что цена перестала иметь особое значение: за популярными моделями фактически стояла очередь. Купить яхту в текущем сезоне было невозможно, дистрибьюторам приходилось брать яхты на сток, их не хватало. Покупатели заказывали новые модели по каталогам — лодки существовали только в чертежах. Показателем спроса можно обозначить выставку Millionaire Fair в Москве в 2008 году, когда в течение нескольких дней одна и та же яхта была продана несколько раз. При этом по российскому яхтенному рынку кризис ударил сильнее, чем по мировому. Почти все игроки отмечают падение продаж более чем на 40–50%. Усугубляют ситуацию и высокие платежи при ввозе яхт, составляющие около 40% стоимости. Поэтому основная доля купленных российскими клиентами судов остается в европейских водах. «По моему мнению, — говорит Антон Долотин, основатель и совладелец московского Royal Yacht Club и глава Azimut Yachts Russia, — кризис откинул яхтенный бизнес на 10 лет, убрал с рынка неэффективные компании и спекулятивную составляющую, связанную с ростом спроса в докризисный период. На сегодня, по моим оценкам, рынок вернулся на уровень 2006 г. Обороты нашей компании упали почти на 40%, но за счет действенной команды нам удалось сохранить свои позиции на рынке. В среднем в посткризисный период мы продаем в год от 25 до 35 лодок разных размеров. Основными нашими конкурентами являются англичане: Princess и Sunseeker. Бренды, потерявшие рынок, — это малоизвестные верфи из Тайваня, Италии, других европейских стран». В компании Nordmarine, которая является официальным представителем британской верфи Princess Yachts в России, считают, что их успех связан с тем, что в портфеле компании всего один бренд, на котором они сосредоточены все эти годы. Кроме того, одна из наиболее важных составляющих стратегии — лояльность клиента: возвращение (последующая покупка) достигает 96% в России и около 80% в мире. В компании Premium Yachts (официальный представитель Ferretti Group в России) за время кризиса произошла смена менеджеров и менеджмента, и в последний год бразды правления взял в свои руки сам владелец компании. Оказавшись в 2009 г. с большим стоком дорогих яхт, компания в последующие годы пережила нелегкий период. Представитель Premium Yachts подтвердил, что оборот по сравнению с докризисным периодом упал в 2,5–3 раза.«Наш успех в 2013 г. — продление контракта с Ferretti Group до 2016 г. Кроме того, в портфель компании добавилась Riva (ранее представителем Riva в России была Burevestnik Group. — Прим. авт.). Что касается основных конкурентов, сегодня почти все оставшиеся на рынке бренды конкурируют между собой, даже те, кто к категории luxury не относится. К сожалению, конкуренция в некоторой степени перешла в сферу сравнения ценников». Не самые лучшие времена пришлось пережить и одному из сильнейших игроков — Burevestnik Group. Компания в последние годы заметно теряет позиции по многим лодочным брендам (их было больше десятка), однако неизменно сильными остаются Sunseeker и Sanlorenzo: именно эти яхты пользуются высоким спросом, особенно в больших размерах. Но в 2013 г. компания разделилась — из группы вышел партнер, который с брендами Sanlorenzo, Fairline и Mulder создал новую компанию West Nautical. Совсем недавно стало известно о финансовых проблемах у «Адмирал Маркет Марин». Компания занималась брендом Majesty (ОАЭ), но основной ее бизнес — в сегменте сравнительно небольших лодок, по которому кризис ударил сильнее всего. Хочется верить, что эта компания останется на плаву.Что касается яхтенных выставок, то ситуация определенно повернулась к лучшему. «Наконец удалось договориться между игроками рынка о проведении одной выставки в год, — говорит Антон Долотин. — Раньше ситуация была плачевной, так как в течение года проходило много выставок, но ни одна не приносила результатов. Из международных боат-шоу можно выделить каннскую выставку, а вот октябрьская выставка в Генуе драматически теряет свои позиции. По моему мнению, вполне достаточно одной–двух в год российских выставок яхт до 30 метров».

 

ВТОРИЧНЫЙ РЫНОК


Спрос на брокеражные яхты длиной до 30 м за последние несколько лет заметно вырос, и они составляют серьезную конкуренцию новым судам. Покупатели все чаще диктуют свои условия и сбрасывают цену. «Если сравнивать цены на подержанные яхты 2008 и 2012 гг., — говорит Франческо Карбоне, — то в среднем они понизились на 30%, при этом число выставленных на продажу яхт сильно возросло». Самыми востребованными на вторичном рынке яхт длиной до 40 м остаются модели известных брендов и те, на которые сделано очень выгодное ценовое предложение: спрос на яхты длиной 40–45 м по «хорошей цене» вырос заметно. Но интерес к крупным лодкам за последние годы активизировался не только в сегменте новых и брокеражных яхт. «Увеличился спрос в сфере чартера, — комментирует Рори Трейер, директор по маркетингу брокерской компании Edmiston. — Появились новые покупатели из России, Азии и Ближнего Востока. Мы уверены, что в 2014 г. эта тенденция к улучшению сохранится».

 

МЕТАМОРФОЗЫ ПОКУПАТЕЛЯ


Рынок заметно меняется; вместе с ним меняется и покупатель, в свою очередь, влияя на рынок. В период кризиса, когда особенно важными становятся высокое качество продукта и цена, покупатель уже при выборе готовой яхты или судна, находящегося в постройке, задумывается о ее продаже. «Заказчики сегодня фокусируются на качестве и безопасности, и верфи с репутацией выигрывают от этого. Клиенты хотят получить очень качественный продукт, который гарантирует высокую ликвидность при высокой цене, — заключает Ян-Барт Веркюль. — Изменились и предпочтения в дизайне: каюты и салоны стали роскошнее, больше средств вкладывается в зоны al fresco. Увеличились в размерах бассейны, “пляжи”, спа, что особенно любят русские. Эксцентричные проекты сегодня не заказывают, поскольку стоимость судна на вторичном рынке очень важна». Евгений Кочман, чья компания Imperial Yachts занимается строительством крупных яхт на таких верфях-гигантах, как Lurssen и Amels, а также их управлением в Европе, отмечает, что увеличились размеры заказываемых яхт. Средняя их длина 55–67 м, тогда как длина запрашиваемых достигает 100 м и выше. Изменился и менталитет российского клиента в отношении чартера. «Мы ведем беседу с заказчиком о чартере сразу после спуска яхты на воду. Сегодня россияне начали сдавать в аренду свои шале, самолеты, яхты. Если ими управляют профессионалы, риска никакого нет. Есть выгода». Западные верфи любят покупателей из России, делают на них большую ставку и охотно делятся своими наблюдениями. Роберт Тан, директор по продажам Oceanco, в разговоре о предпочтениях клиентов сказал, что русские и сегодня не хотят долго ждать. Яхта, даже очень большая, «нужна прямо сейчас», и к этому на верфи уже привыкли. А заказчики, например, с арабского Востока более обстоятельны, терпеливы и готовы подождать. Однако к обсуждению расходов практически все, независимо от национальности, подходят более скрупулезно, нежели ранее.«Русские в отношении дизайна интерьера, — говорит Винчензо Поэрьо, — были особенно консервативны: классическая отделка, богатство в дизайне и материалах. Однако за последние несколько лет мы заметили, что они стали более ориентированными на западный образ жизни. Поэтому дизайн интерьера русские теперь предпочитают более современный и прогрессивный». По мнению Франческо Карбоне, российские клиенты теперь ищут функциональность и содержание. Он отмечает спрос на большую дальность хода яхт, на beach clubs и обилие водных игрушек. Особенностью спроса российского покупателя на вторичном рынке являются требования к лодке: год выпуска (не раньше 2007–2008 гг.), максимально полная комплектация, техническая исправность при малом количестве моточасов (как правило, это означает, что яхта не была в чартере и не очень активно эксплуатировалась) … «Я бы говорил не об изменении предпочтений, но о развитии и росте клиента в целом. Клиент стал лучше разбираться в технике, начал задумываться о расходах на топливо, обращать внимание на численность экипажа», — считает Антон Долотин. Подводя итоги, можно сказать, что кризис заставил людей быть более деятельными и разумными. Он не убил индустрию, а подстегнул ее, потребовал изменений и развития.

 

Хочется верить, что «зима» в отрасли заканчивается, и на смену ей обязательно придет весна, когда все до поры спящее пробуждается к жизни. Звоните и приезжайте в нашу компанию "Акватория" - территорию мечты, радости и комфорта и окунитесь в мир лодок и моторов, катеров и яхт. Наша команда всегда рада помочь вам осуществить свою мечту...

Обновлено 11.04.2014 10:41